Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:49 

о текущих фотоделах

9rutade
у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Т.к. сейчас я стала мегакрутой гогого наконец-то (не прошло и сто лет)) снимать на ручных настройках и в раве (о дааа! не прошла и тысяча лет, как я осилила рав)), то у меня есть что сказать по этому поводу.
Ручные настройки рулез! :vict: кто бы мог подумать)) они дают гораздо больше простора для творчества, для управления светом, чем автоматические. Лучше всего, конечно, снимать на полностью ручных (ставя и выдержку, и диафрагму самим), но если нет уверенности, то на полуавтомате - с приоритетом выдержки или диафрагмы. Вообще ручные настройки есть на многих, даже самых простейших цифромыльницах (на моей древней "Сони" они тоже были, но я на них не обращала никакого внимания, а зря)). Поэтому даже с цифромыльницей на ручных настройках можно творить чудеса (если уметь ими пользоваться, конечно))
Рав.. сколько в этом слове)) я всегда избегала снимать в раве, потому что он очень тяжелый (если много кадров, память забьется в момент) и я не понимала, что с ним потом делать , как его перевести в формат, который читает фотошоп (фотошоп рав не читает, читает лайтрум, которого у меня нет). Меня научили на фотоклассе - переводится рав очень легко через адоб бридж. При копировании с карты памяти фотоаппарата он переводит raw в dng - формат файлов-цифровых негативов. И dng фотошоп уже спокойно читает. И более того, для этого формата у него есть дивное приложение Camera RAW, которое похоже на тот самый мистический Лайтрум (адобовская программа для фотографов). В ней точно также можно править экспозицию, тени, света, делать виньетирование и много всяких примочек. А после этих правок открывать в фотошопе и продолжать извращаться))
Но даже со всем этим (ручные настройки, рав с возможностью правки в дальнейшем) никаких чудес не будет, если плохой свет. Плохой свет - это плохой свет. Если его править, будет получше, конечно, но не будет идеала и крутости. Поэтому чтобы чудо случилось, нужно делать все сразу в реальности руками (а не думать, что потом в фш все можно исправить (ну может быть, если вы гений фотошопа)) я вот не могу исправить все в фш). Если есть возможность снимать при хорошем свете, нужно снимать с ним. Если есть возможность использовать дополнительные источники света, нужно их использовать. А не снимать во тьме и надеяться, что волшебный рав вытянет тени и поменяв экспозицию, будет прикольное фото. Нет, не будет, к сожалению(( все равно это будет выглядеть так, что вы снимали во тьме и тянули в раве.
Резюмируя - наши руки не для скуки)) прежде чем нажать кнопку на фотоаппарате, нужно построить кадр (Свет! В первую очередь свет! Композиция. Свет может вытянуть плохую композицию, а вот плохой свет помноженный на плохую композицию это ад и израиль).

Не помню, чья это фота, но она мне нравится по настроению (хотя баланс белого на ней, конечно, в пролете))



Но ее можно использовать как иллюстрацию того редкого случая, когда композиция вытягивает фоту, даже несмотря на огрехи света. По крайней мере, для меня она вытягивает. Крутых фотографов это все, конечно, не очарует))

@темы: муклофандом, старый Мазай разболтался в сарае

URL
Комментарии
2011-07-05 в 21:23 

~Zella
Terrain ahead
в первую очередь поздравляю с выходом на новый уровень :)

2011-07-05 в 21:26 

Sallin
Жизнь - не зебра из чeрных и белых полос, а шaхматная доска. Здесь все зависит oт твоего хода. Но не надо нервничать, от этого дрожат руки и сбивается прицел....
Кажись это фото Аматэрасу с муклофорума.
Интересно про RAW... Не поняла тока как перевести его в удобоваримую форму для фотошопа?

2011-07-05 в 23:37 

9rutade
у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Zello, спасибо ;)

Кажись это фото Аматэрасу с муклофорума. - Sallin, мне тоже так кажется)
Не поняла тока как перевести его в удобоваримую форму для фотошопа? - вообще для крутых фотокамер, которые снимают в раве (не цифромыльницы, хотя некоторые цифромыльницы последнего поколения тоже умеют снимать в рав) к камере прилагается специальная прога по переводу RAW в удобоваримый формат. По крайней мере, к моему Никону такая была. Но я никогда ей не заморачивалась и даже ее не открывала. А вообще есть такая программа Adobe Bridge - что-то вроде программы-просмоторщика, типо ACDSee, она как правило, входит в адобовские пакеты и служит для увязывания разных адобовских программ. Когда, например, ты делаешь что-то в индизайне (программа верстки), а потом хочешь открыть файл в фотошопе. Это делается через бридж. Но ее можно поставить на комп и самой (если у тебя нет адобовского пакета. У меня-то лицензионный адобовский пакет "Дизайн-премиум", куда она входит вместе с фотошопом и прочими прогами. Но в принципе, ее можно найти и поставить себе отдельно). Так вот через Adobe Bridge очень легко переводить рав в dng (если ты в фотошопе обрабатываешь фотки, фотошоп не читает рав, а если в лайтруме, так вообще ничего не надо никуда переводить, лайтрум спокойно открывает рав-формат). Когда открываешь Adobe Bridge, там есть раздел в меню "Файл" "Получить фотографии" - указываешь карту памяти фотоаппарата, ставишь галочку "перевести в формат dng" , указываешь папку, куда все это потом поместить и ждешь. Он быстренько тебе все переводит и вуаля все фоты у тебя в формате dng. И когда их нажимаешь, автоматически открывается в фотошопе приложение Camera RAW, которое сделано специально для формата dng. А потом же его можно и в фотошопе просто открыть. А вообще нам на фотоклассе говорили никогда-никогда не снимать в формате jpg (это формат сжатый, в нем теряется очень много информации о кадре). Если фотоаппарат не умеет снимать в раве, то хотя бы формат tif (и обрабатывать тоже в tif - этот формат фотошоп видит). Ну а если камера снимает в рав, то лучше, конечно, только в нем и снимать. Из него потом гораздо проще вытащить фоту, чем из jpg, при обработке которого начнут лезть шумы и прочая фигня и кадр если и так был не идеальный, лучше не станет.

URL
2011-09-03 в 11:47 

Innersea
random hero
raw однозначно рулит :)

2011-09-04 в 06:24 

9rutade
у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
dharmaniac да) но нужна привычка в нем снимать) когда надо мной не стоит карающий меч моего препода по фотоклассу, я опять перехожу на джипег)) хотя знаю, что это плохо-плохо))

URL
   

You're in my school again

главная