Пишет Izolda FrozenHouse:
Куклы - декоративная вещь. Две основные функции кукол - игра и украшение. Нигде не написано о том, что куклы предназначены для персонификации, отражения в них своего хозяина, его сублимирования. Эти случаи не внесены в справочные статьи.
Кукла как декоративная вещь должна быть куклой, должна радовать своего владельца своим красивым видом, украшать его дом, поднимать ему настроение. Кукла должна приносить радость. Как ни крути - переодевай ты эту куклу, перерисовывай, меняй парики - кукла останется куклой. Ее функция - быть игрой и радостью. Она не станет твоей сестрой, второй половиной, женой, ребенком, не станет супер-звездой, певицей, топ-моделью. Кукла может быть только неплохой актрисой, в умелых руках она будет примерять на себя разные наряды и маски. Даже если она будет играть супер-звезду или топ-модель - она останется куклой.
Мы все сублимируем. Мы вкладываем в кукол то, чего нет у нас. И в принципе это совсем неплохо, почему бы и нет? Вопрос в том как далеко это заходит и какие несет последствия. Кукла никогда не встанет на подиум, не сможет сниматься для глянцевых журналов, не принесет тебе славы известного кутюрье. Что такое кутюрная одежда для кукол? Это сублимация ее владельца. Если владелец начинает себя плохо контролировать в своих сублимациях, то он перестает делить реальность и вымысел. Кукла становится топ-моделью, владелец - Великим Мастером. А реальность такова - подиума нет. Но он уже есть в голове и без него уже нет жизни, Мастер начнет задыхаться. Это неизбежно.
Я это не о себе. Я работала в театре и знаю, что он начинается с вешалки. Я играю в эту жизнь, потому что по-другому - неправильно. Кто-то сказал: жизнь - это большой дом со множеством комнат, набитых игрушками и интересными вещами. Играй, но не заигрывайся. Я играю. Строю свои домики, комнатки, в которых живут мои пластмассовые актрисы. Я Бутафор и Аккумулятор (ага, где-то это уже было). Я - Карабас-Барабас для своих кукол. Вся жизнь театр - куклы в ней актеры. Играй, но не заигрывайся.
URL записи
по ссылке, кста, хорошая сводная куклостатья)
Я была немного несогласна (точнее, мне хотелось дополнения-углубления-расширения) по таким пунктам:
Две основные функции кукол - игра и украшени- соглашаюсь
Нигде не написано о том, что куклы предназначены для персонификации, отражения в них своего хозяина, его сублимирования. Эти случаи не внесены в справочные статьи. - эти случаи могут быть внесены в психологические статьи (понятие "арт-терапии"), и эти случаи могут быть частью Игры (персонификация, отражение в них своего хозяина, его сублимирование). Введение понятия "игра" нуждается в пояснении что тогда понимать по термином "играть в куклы" как не персонификация, отражение, сублимирование? (или придумывание куклам характеров, не обязательно таких Мы вкладываем в кукол то, чего нет у нас. - я вот вкладываю то, что у меня, например, есть
кстати, с термином "сублимация" нужно быть поосторожнее. Строго говоря (как сообщает нам Вики пруфлинк , сублимация "на данный момент понимается шире как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы". Ключевое слово "неприемлемых". Т.е. если человек связывает куклу - это еще как-то можно притянуть к сублимации, а если он ей обычно красивые одежки отшивает, то это больше, на мой взгляд, к эскапизму.
Сублимация - вообще термин мутный, даже в разрезе фрейдистского учения: "мы не располагаем связной теорией сублимации, что остается существенным пробелом в психоаналитической мысли." пруфлинк
Даже если она будет играть супер-звезду или топ-модель - она останется куклой - тоже спорно. В японской культуре есть, например, понятие тысячелетней вещи. Когда спустя много лет в вещь может вселиться душа (вот не вспомню, как у них по-японски это зовется, но точно есть). И тогда кукла\любая вещь вплоть до ночного горшка может стать не только куклой, а некой живой, нематериальной сущностью). Вокруг кукол столько спекуляций, потому что они представляют человека. Поэтому они так часто в сказках, фильмах, на
Кукла никогда не встанет на подиум, не сможет сниматься для глянцевых журналов, не принесет тебе славы известного кутюрье. - допустим. Но кукла может стать объектом искусства (неоднократно поминаемая всуе Бычкова). Тогда она может принести такой же почет и уважение ее автору, как если бы он рисовал картины (снимал фильмы, делал ювелирные украшения, да хоть бы и одежду на моделей шил). Единственный вопрос в широте этой известности. Но это уже поле для спекуляций. Есть никому неизвестные гениальные художники, режиссеры и прочие. Да, конечно, например, кукольная фотография никогда не сравнится с фото людей (не висеть ей в выставочных залах и не собирать награды. Хотя.... может быть когда-нибудь Но некоторые кукольные фотографии ничуть не ниже по художественной ценности, чем фото людей (а бывает, что и намного лучше))
Играй, но не заигрывайся - что же подразумевать под словом "заиграться"? Если человек сидит дома, никуда не выходит, разговаривает с куклами и никто ему больше не нужен. Это, видимо, "заиграться"? Ну и? Он никому не мешает (если конечно, ты не станешь с ним спорить, что его куклы просто кусок пластмассы))) он живет в своем тихом мирке и рад. Ну да, он асоциален, но если тебе не строить с ним социальные отношения, какая разница?