у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
В некоторые времена в некоторой дискуссии (ну кто помнит, тот поймет, а кто не видел, ссылку дать не могу – дневник закрыт) были сказаны следующие слова о беззащитности куклы: «Не себя отснять в подобной же ситуации... не подругу... не друга... но того, кто не отвечает за свои действия, просто потому что совершить их НЕ МОЖЕТ... безответная... бессловесная... беззащитная модель, принимающая те позы, что насильно навязаны воображением того, к кому она, по несчастью своему, попала в руки...» Я и потом, и ранее этой самой дискуссии много думала о беззащитности кукол (главным образом, о муклах, конечно же). И вспомнила потрясающий разговор с  Nothing Sapiens, что произошел как-то раз в мукольной мастерской.

читать дальше

@темы: Инна Хани Апрель, Тихиро Фудзивара, старый Мазай разболтался в сарае

Комментарии
14.04.2010 в 08:15

* * *

Здесь всё - воображения игра:
богатство, нищенство, победа, пораженье, -
и в мышеловке мечется гора,
и все концы имеют продолженье.
У скуки - слишком чёрная икра,
деликатес аборта, изверженье
на блин... Когда в глазах - кошмар нутра,
ещё страшней - лица омоложенье,
натяжка кож на барабан манер.
Износ воображенья - вот что горе,
а не глаза в мешках. Секундомер -
воображенья мир, а там в фаворе
старик Гомер, морщинистый, как море,
морщинистое, как старик Гомер.

Юнна Мориц

www.owl.ru/morits/
14.04.2010 в 08:58

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
гость, хоть бы уж подписались :laugh: вы уж явно не Юнна Мориц :)
и все концы имеют продолженье - вот именно)
14.04.2010 в 09:58

А мне кажется, что муклы как люди. Забирают энергию и дают ее, получается этакий обмен - как и в человеческих отношениях. Вложишь силы в фотосессию, удовлетворишь капризы - получишь результат, который тебя окрылит... Разве нет? :)
14.04.2010 в 10:06

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Вложишь силы в фотосессию, удовлетворишь капризы - получишь результат, который тебя окрылит... Разве нет? - tuy_tuy, ну да) результат - вдохновение) понятно, что если бы не было отдачи, я бы всем этим и не занималась) но я немного не о том пишу. А о природе взаимодействия. Чем больше энергии забирается, тем больше она будет возникать у донора. И опять же, мы говорим о куклах. Чтобы кукла стала живой, ей надо отдать свои мысли, чувства, энергию, надо слышать в голове диалоги персонажей, видеть их в толпе прохожих. Так куклы и литературные герои обретают плоть.
14.04.2010 в 10:14

Очень красиво ты сказала!
Да, за счет энергии они оживают.
Ах, какой бы мог быть фильм на основе этого сюжета!.. :)
14.04.2010 в 10:17

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Да, за счет энергии они оживают - tuy_tuy, у меня был один литературный опыт, в котором я столько скормила себя персонажам, что реально начала встречать их на улицах)) слышать краем уха их истории, будто они существовали в реальной жизни. Поэтому для меня вообще игра в куклы сродни придумыванию литературных персонажей, которые, казалось бы, лишь плод твоей фантазии, а потом внезапно они начинают жить своей жизнью, по своим законам, да еще и тебе диктовать, как их описывать))
14.04.2010 в 10:19

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Ах, какой бы мог быть фильм на основе этого сюжета! - а что касается фильмов, где, например, куклы оживают, так таких навалом ;) а в японской традиции так это вообще что-то в порядке вещей)))
14.04.2010 в 10:28

будто они существовали в реальной жизни
9rutade - у меня с Лорой так было почти, кстати. Я так сильно ее ждала и хотела, а потом так сильно влюбилась, что не могла спать несколько ночей. Закрывала глаза - и видела ее живой девочкой, которая сидит и смотрит на море. :)
До сих пор мне кажется, что это она просто притворяется, когда делает вид, что она маленькая и из пластика. :)

Про фильмы я тоже сразу подумала, что таких наверняка масса, но сама не вспомнила ни одного. :)
14.04.2010 в 13:34

не люблю когда на меня орут))
А мне кажется, что муклы как люди. Забирают энергию и дают ее, получается этакий обмен - как и в человеческих отношениях.tuy_tuy

согласная с Женей. У меня с моими Муклами полное взаимопонимание )))) (если так можно выразиться) , и лично у меня только положительные эмоции и умиротворение, кайф от того, что они у меня есть)
14.04.2010 в 14:30

Бесконечных дел мастер
С самых первых дней появления муклы у меня считала и продолжаю считать, что в фотографировании муклы – самые душевноемкие куклы, они требуют много, не все ракурсы с ними выходят хорошо, вокруг них реально надо много и упорно ползать с фотоаппаратом, чтобы получить красивый кадр.

Как интересно получается. Вот это вот, то что ты описываешь - абсолютно те же ощущения и у меня. "Душевноемкость" ага. Но в то же самое время - ну никак я не считаю, что куклы берут у меня энергию (хотя я человек во многом позитивный, если даже и не слишком энергичный). Напротив, я четко ощущаю, каждый раз когда беру муклу в руки - прилив радости, нежности и... не знаю как это выразить, свободы что ли... Как будто стою если не у двери, то у щели, открытой в... У Андре Нортон потрясающий был момент в первой самой книге "Колдовского мира", я даже не поленилась найти отрывок, из-за которого когда-то купила книгу:

...
— Я знаю, что с тех пор, как Сакарси и Волверстайн встретились с вами, о них никто не слышал, — согласился он.
— Конечно, потому что они ушли в свою дверь. Они нашли тот мир, который всю жизнь подсознательно искали. Я уже говорил вам. Когда садишься на камень, перед тобой открывается мир, в котором ты дома. И ты отправляешься туда искать счастья.
— Почему же вы не попытались сами? — Саймону это казалось самым слабым местом в рассказе. Если Петрониус обладал ключом к такой двери, почему он не использовал его сам?
— Почему? — Доктор взглянул на свои пухлые руки, лежавшие на коленях. — Потому что возврата нет. Только человек в отчаянном положении выбирает этот выход.В этом мире мы считаем, что контролируем сами свои поступки, определяем решение. Этот выбор не может быть изменен. Я много говорю, но все же не могу подобрать слова, чтобы выразить все, что я чувствую. Было много хранителей этого камня, лишь немногие использовали его для себя. Может быть… однажды… но у меня не хватает храбрости.
...


Дальше в книгах эта тема - "попадания человека в СВОЙ мир" никак не раскрывается, (Макс Фрай мне в этом плане дал гораздо больше) и к Нортон я остыла, хотя Колдовской мир мне понравился своей концепцией. Но вот само это ощущение... Муклы не дают мне его забыть и постоянно будят память о свободе и ветре во мне. Как никакие другие. Поэтому, о беззащитном пластике темы просто не может возникнуть. Они, это они, и я так их люблю за это волшебство. А если кому-то они открывают картины совсем других реальностей, то... Какие двери, такие и ключи. Вот и все. :)

Спасибо за тему. :)
15.04.2010 в 02:05

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Про фильмы я тоже сразу подумала, что таких наверняка масса, но сама не вспомнила ни одного - tuy_tuy, ну хотя бы нашумевший корейский "Кукольник" или еще какая-нить "Невеста Чаки")) это так, что сразу пришло на ум, если подумать, можно еще что-то припомнить)
У меня с моими Муклами полное взаимопонимание - Jenny, дак и у меня тож) полнейшее) они забирают, я отдаю, все счастливы)) если бы я была недовольна нашими взаимоотношениями, наверное, я и не развивала бы их (не писала бы про них истории), и не жило бы у меня столько мукол))
у меня только положительные эмоции и умиротворение, кайф от того, что они у меня есть - а какой кайф наступает у меня, когда наконец-то Хани получится на фотах)) ни что в этом мире не сравнится с этим кайфом))
Какие двери, такие и ключи. Вот и все. - *Затворница, точно ;) поэтому я и написала, что не согласна в мнением в посте у  -Эстелла-, где муклы названы вампирами (хотя опять же, возможно, они таковыми являются лишь для самой Эстеллы). Да и для меня мои муклы не вампиры, а забирающие энергию (я вижу тут все же отличие), я сама им отдаю все, а они принимают. И никто беззащитным по сути тут не является (ни они передо мной, ни я перед ними))
каждый раз когда беру муклу в руки - прилив радости, нежности и... не знаю как это выразить, свободы что ли... Как будто стою если не у двери, то у щели, открытой в - у меня концепт муклы как ключа в иную реальность тоже, наверное, присутствует. Я, как уже неоднократно писала, не делаю различие между муклами и литературными персонажами, героями фильмов, картин, фотографий. Это все герои, которые одновременно могут быть очень живыми, но в то же время, являются лишь плодом воображения их создавшего. И вот эта двойственность (в какой именно момент герой, картина, кукла оживает) мне очень нравится во взаимодействии с ними. И когда я пишу, что "пою их своей кровью", тут нет негатива, потому что мне это нравится, нравится делать их живыми, нравится давать демиургический импульс в развитии их миров, а потом наблюдать, как их мир живет уже по своим внутренним законам.
15.04.2010 в 02:25

Бесконечных дел мастер
мне это нравится, нравится делать их живыми, нравится давать демиургический импульс в развитии их миров, а потом наблюдать, как их мир живет уже по своим внутренним законам. - именно так и происходит! И да, это и есть наслаждение и то, ради чего я вообще все это начинала... (про "забирание энергии", это я сумрачное описание Эстеллы имела в виду)

Я, как уже неоднократно писала, не делаю различие между муклами и литературными персонажами, героями фильмов, картин, фотографий. Это все герои, которые одновременно могут быть очень живыми, но в то же время, являются лишь плодом воображения их создавшего.
Мои ощущения во многом похожи, но - у кукол в моих глазах есть неоспоримое преимущество - их телесность, осязаемость. Возможность непосредственного контакта и общения, какое невозможно с литературным или кино-героем.

И, для меня все-таки кукла первична. Кукла рождает персонаж, а не наоборот. Хотя я пытаюсь сейчас подыскивать кукол под определенные критерии и даже роли, но это "так себе" получается, с большими оговорками и риском вовсе "не попасть". :)))
15.04.2010 в 02:42

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
у кукол в моих глазах есть неоспоримое преимущество - их телесность, осязаемость - *Затворница, так-то оно так ;) согласна) но в отношении литературных персонажей.. я вон уже выше написала, что бывало встречала их на улицах)) так что их неосязаемость тоже не так уж неосязаема ;)
для меня все-таки кукла первична. Кукла рождает персонаж, а не наоборот - а у меня, наверное, по-разному. Т.е. были случаи, когда кукла рождала персонаж (Тихиро, Рада, Хани), а было и наоборот (вот как, например, с Эн - я перебрала огромное количество мукольных лиц, чтобы понять, кто же пойдет на роль андроида). Нет у меня какой-то строгой, заранее заданной последовательности в рождении героев :)
ну а так как на счет беззащитности? вот например, именно твои? можно ли их назвать беззащитными в чем-то?
15.04.2010 в 03:03

Бесконечных дел мастер
вот например, именно твои? можно ли их назвать беззащитными в чем-то?

:laugh: Да, ну - сама постановка вопроса спекулятивная какая-то. Начать с того, что на форуме не раз обсуждался вопрос о том, что это не столько мы их выбираем, сколько они к нам приходят. Зачем-то ведь приходят? И именно к нам.

Я не считаю, с одной стороны, что мои ребята "держат меня в своих полиуретановых пальцах", как и не считаю с другой, что кукле (моей или чьей угодно) что-то может быть "навязано воображением того, к кому она, по несчастью своему, попала в руки". :emn: Попасть в руки - разве не в этом смысл куклы вообще?
Кукла и ее владелец - продолжение друг друга. Причем продолжение безусловное. И вмешиваться в эти отношения и пытаться их как-то регулировать со стороны - занятие странное и бессмысленное, такое же как... не знаю... лезть под руку работающему художнику и советовать ему как именно рисовать, чтобы "получилось красиво" :laugh:.

А у меня с моими - просто дружеское общение, не без заминок и шероховатостей (особенно в моменты переодеваний :smiletxt:), но с взаимным уважением, интересом и жаждой новизны и совместных открытий. Мы друзья, мы нравимся друг другу. И это здорово. :)
15.04.2010 в 03:21

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Начать с того, что на форуме не раз обсуждался вопрос о том, что это не столько мы их выбираем, сколько они к нам приходят. Зачем-то ведь приходят? И зачем-то именно к нам. - *Затворница, а вот кстати да! спасибо, что напомнила ;)
Кукла и ее владелец - продолжение друг друга. Причем продолжение безусловное. И вмешиваться в эти отношения и пытаться их как-то регулировать со стороны или даже комментировать - занятие странное и бессмысленное, такое же как... не знаю... лезть под руку работающему художнику и советовать ему как именно рисовать, чтобы "получилось красиво" - иэх, хорошо сказала, подпишусь :friend: (не стой под стрелой)) не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз)) Хотя я, в принципе, могу вполне спокойно отнестись к тому, что кому-то поступки, характеры моих персонажей не нравятся, или же к попыткам проанализировать их, уточнить что-то о них. Как мнение, почему бы и нет. Я может, к нему даже прислушаюсь, или же оно натолкнет меня на что-то, вдохновит. Так что можно, конечно, мне попытаться сказать, как сделать, чтобы "получилось красиво" :-D но не обещаю, что я так делать буду)) Выводят только попытки думать за моих героев (я даже когда в жизни за людей думают, не люблю. Ситуации вроде - "родители лучше знают, что нужно их детям", например. Бррр :chainsaw: не говоря уж о сентенциях вида "ваша кукла не хочет того, что вы с ней творите". На мой взгляд, эта ситуация еще более странная, чем ситуация. когда хозяин одушевляет свою куклу.
Мы друзья, мы нравимся друг другу. И это здорово - опять подпишусь :dance2:

почему я так упорно думаю именно над беззащитностью... Наверное, воспринимаю это как оскорбление :-D сказать, что мои куклы беззащитны передо мной (или я беззащитна перед чем-то). Попытка представить виктимность там, где ее нет и быть не может.
15.04.2010 в 03:29

Бесконечных дел мастер
Попытка представить виктимность там, где ее нет и быть не может. - ИМЕННО! Твои слова выражают мое чувство возмущения лучше, чем мой пример с художником

Нет, я не отрицаю важность обсуждения, комментариев и даже критики, это все важно и нужно, и тому художнику из примера и нам с тобой - все же не на необитаемом острове живем, а в мире социальных связей и откликов. Но вот "защищать кукол от хозяев", думать за чужих героев - и при этом декларировать свою точку зрения как неоспоримую, это полнейший абсурд. :laugh:
Стремление отобрать у художника кисть и рисовать на чужом холсте самому.
15.04.2010 в 11:44

Лучше относиться к вещам как к людям, чем к людям как к вещам
:-D
Ох уж "та дискуссия" - наделала шуму... По-моему это всё тогда было... эм... глупо.
Вот как смотреть кино и жалеть актёров, потому что их персонажа убивают по ходу действия. Ну убили персонажа, а актёр получил гонорар и может даже Оскара за хорошую игру.
Или снимать кино только с слащаво-сахарными сюжетами, где розовые сопли льются рекой, все были счастливы и всё закончилось хорошо?...

А может вообще, в конце каждого поста делать приписку "в ходе фотосессии ни одна мукла не пострадала"? :-D

По теме: я как-то не замечала, чтоб мои девочки забирали энергию... Наоборот, когда мне грустно, я могу взять кого-нибудь из них, погладить, поносить в руках - чтобы развеяться.
А от фотографирования я всегда устаю, что бы не снимала - кукол, людей, натюрморты... Это скорее фотоаппарат кровь пьёт)))))
15.04.2010 в 13:04

Бесконечных дел мастер
ПтицЪ: А может вообще, в конце каждого поста делать приписку "в ходе фотосессии ни одна мукла не пострадала"? - (я в альбоме с Тэм и Лио прикольнулась, аха) но от обвинений "в пропаганде насилия/сеянии Зла в души" и это не спасет. Фото-то вот они. Вещдок. :D
15.04.2010 в 21:16

Бесконечных дел мастер
Нет у меня какой-то строгой, заранее заданной последовательности в рождении героев :)

Мне вот тоже вспомнилось, что нет абсолютно никакой строгости в отношении "первичности".

читать про всех по-порядку
16.04.2010 в 01:58

у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Это скорее фотоаппарат кровь пьёт - ПтицЪ, а может быть, и он :-D:-D хотя когда я снимаю города или предметы, не чувствую усталости) только с муклами (даже с другими куклами проще намного))
в конце каждого поста делать приписку "в ходе фотосессии ни одна мукла не пострадала" - не, погоди, а как на счет фотографа? :gigi: он-то как раз скорее может пострадать (помню, как меня чуть не смыло волнами, когда снимала Раду на океане :lol: тогда уж писать "в ходе фотосессии никто не пострадал" :D
но от обвинений "в пропаганде насилия/сеянии Зла в души" и это не спасет. Фото-то вот они. Вещдок - *Затворница, ох, да, вещдок, что сеет безумное, злое, сиюминутное :D и как потом доказать, что ты вообще не сеятель ни разу (мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем :laugh:
интересно про появления твоих ;) да, сложно проследить закономерность ;) каждый рождается так, как удобнее ему :laugh:
16.04.2010 в 11:49

Лучше относиться к вещам как к людям, чем к людям как к вещам
9rutade
Ха-ха) Думаю, если фотограф пострадает при съёмке, это будет патетично принято как "он герой - жертвует собой ради искусства"))))
А вот если пострадает (морально) кукла - это айайай, как плохо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail