В некоторые времена в некоторой дискуссии (ну кто помнит, тот поймет, а кто не видел, ссылку дать не могу – дневник закрыт) были сказаны следующие слова о беззащитности куклы: «Не себя отснять в подобной же ситуации... не подругу... не друга... но того, кто не отвечает за свои действия, просто потому что совершить их НЕ МОЖЕТ... безответная... бессловесная... беззащитная модель, принимающая те позы, что насильно навязаны воображением того, к кому она, по несчастью своему, попала в руки...» Я и потом, и ранее этой самой дискуссии много думала о беззащитности кукол (главным образом, о муклах, конечно же). И вспомнила потрясающий разговор с
Nothing Sapiens, что произошел как-то раз в мукольной мастерской.
читать дальше
Так вот Nothing Sapiens рассказывал, что часто, когда остается в мастерской работать до поздна, режет себе руки. И в шутку сказал, что муклы по ночам просят крови. Ну, понятно, что это шутка. Но в каждой шутке есть доля.. шутки
Но образ таких мукол мне очень понравился. А тут еще в дискуссии у -Эстелла- попалось: «Вживую муклы выглядят лучше. Пластик - приятный на ощупь, даже очень. Они тяжеленькие, как бждшки. Красивые аутфиты. Я выбрала более-менее приветливую девочку. Взяла в руки... И отчетливо поняла - это вампир! Походив по выставке, поняла что не мое. Такую куклу хорошо держать и рассматривать в руках на позитиве, когда мир прекрасен, солнце светит, все в жизни хорошо. Но я вдруг поняла, что не смогу ее видеть в дни сложностей и проблем. Что она добавит мне негатива в эти моменты При том что кукла приветливая, в лице ее есть что-то. И в фигуре... Болезненное, затаенный негатив - не знаю даже, как объяснить! Но она не добавляет энергии и радости, а отбирает ее! То есть мукла прекрасно подойдет людям, чья энергичность льется через край, в жизни нет особых проблем, все светло и радостно. А мне - нет! Даже не знаю, откуда такое ощущение. У меня много достаточно стервозных, высокомерных, а то и злобных кукол, но все они улучшают настроение, когда его нет, и снимают усталость. А мукла - нет! Наоборот, забирает позитив! Не могу это объяснить, почему так происходит».
URL комментария
Я, конечно, не тот человек, у которого все в жизни хорошо и нет проблем (таким человеком я себя все же не назову), но я уж безусловно тот, «чья энергичность льется через край» (о, дааааа!
В моем реал-окружении о моей энергичности ходят уже притчи). Так вот видимо поэтому муклы мне и подходят. Да, я действительно считаю их теми существами, кто забирает энергию. Я не буду говорить за всех-всех прям мукол, я видела на фотах и тех, кто никак на забирающих энергию не тянут, но конкретно мои – забирают. С самых первых дней появления муклы у меня считала и продолжаю считать, что в фотографировании муклы – самые душевноемкие куклы, они требуют много, не все ракурсы с ними выходят хорошо, вокруг них реально надо много и упорно ползать с фотоаппаратом, чтобы получить красивый кадр. Итак, мои муклы – те, кто забирает энергию, да чего уж там, я пою их, фигурально выражаясь, своей кровью! Отсюда вопрос – о какой беззащитности их может идти речь? Нет, безусловно, есть муклы, что выглядят действительно беззащитными на фото, и даже в моем доме есть такая кукла – это Кир, он мне кажется вполне беззащитным. Но не муклы, что живут у меня. Не Хани, которая вся извертится и искрутится на фотосетах и с которой у меня так ничтожно мало удачных кадров (а я-то думала, будет все наоборот), ни Тихиро с ее мрачным видом и странными снами, ни даже Ева, что, на мой взгляд, самая виктимная, но она тоже умеет вполне защитить свой мир от внешних посягательств. Я уже не говорю о тех субъектах с характером, коими являются Рада, Симисола и Эн. Нет, это уж скорее я перед ними беззащитна! Кроме того, я одной ногой в японской, в т.ч. и кукольной традиции, где существуют предания о вещах, в которые через тысячу лет вселяется душа и которые мстят своим хозяевам, если они плохо с ними обращались.
Т.е. нужно совсем не знать моих мукол (не читать моих рассказов о них, их историй), чтобы ставить знак равенства между ними и понятием «беззащитность». Ну, и строго говоря, понятие «беззащитности» мне не нравится вообще. Я по жизни боец и куклы у меня бойцовые и способные отстоять свое право на собственное воплощение в фотографиях.
Опять же, я не утверждаю, что все муклы такие (не употребляю слово «вампир», потому что оно мне не нравится своей затасканностью). Через мои глаза неустанного мукольного копипастера (ога, с энергичностью, бьющей через край)) проходит огромное количество мукольных фот. 90 % мукол на них теми, кто тянет энергию из их хозяев, уж точно не являются (при всем моем желании увидеть такие фоты и при всей моей любви к таким образам кукол). Резюмируя строки из все той же дискуссии: «Пластик нем, он даже заплакать не может в беспощадных бездумных руках», - сказать так это как раз и отказать кукле в душе, в проявлении ее воли (хотя я не назвала бы себя активным сторонником кукольной души или «хранителем», как говорят в бжд-фандоме, скорее, я балансирую где-то посередине, чуть склоняясь к концепции демиурга во взаимодействии с куклами). И защищая чужих кукол от их хозяев, нужно сначала посмотреть на самих кукол, нет ли на их лицах довольной усмешки, отражающей знание, что хозяин давно и прочно пойман в их тонкие полиуретановые пальцы.
"беззащитные" деточки или не все куклы одинаково беззащитны 
@темы:
Инна Хани Апрель,
Тихиро Фудзивара,
старый Мазай разболтался в сарае
Здесь всё - воображения игра:
богатство, нищенство, победа, пораженье, -
и в мышеловке мечется гора,
и все концы имеют продолженье.
У скуки - слишком чёрная икра,
деликатес аборта, изверженье
на блин... Когда в глазах - кошмар нутра,
ещё страшней - лица омоложенье,
натяжка кож на барабан манер.
Износ воображенья - вот что горе,
а не глаза в мешках. Секундомер -
воображенья мир, а там в фаворе
старик Гомер, морщинистый, как море,
морщинистое, как старик Гомер.
Юнна Мориц
www.owl.ru/morits/
и все концы имеют продолженье - вот именно)
Да, за счет энергии они оживают.
Ах, какой бы мог быть фильм на основе этого сюжета!..
9rutade - у меня с Лорой так было почти, кстати. Я так сильно ее ждала и хотела, а потом так сильно влюбилась, что не могла спать несколько ночей. Закрывала глаза - и видела ее живой девочкой, которая сидит и смотрит на море.
До сих пор мне кажется, что это она просто притворяется, когда делает вид, что она маленькая и из пластика.
Про фильмы я тоже сразу подумала, что таких наверняка масса, но сама не вспомнила ни одного.
согласная с Женей. У меня с моими Муклами полное взаимопонимание )))) (если так можно выразиться) , и лично у меня только положительные эмоции и умиротворение, кайф от того, что они у меня есть)
Как интересно получается. Вот это вот, то что ты описываешь - абсолютно те же ощущения и у меня. "Душевноемкость" ага. Но в то же самое время - ну никак я не считаю, что куклы берут у меня энергию (хотя я человек во многом позитивный, если даже и не слишком энергичный). Напротив, я четко ощущаю, каждый раз когда беру муклу в руки - прилив радости, нежности и... не знаю как это выразить, свободы что ли... Как будто стою если не у двери, то у щели, открытой в... У Андре Нортон потрясающий был момент в первой самой книге "Колдовского мира", я даже не поленилась найти отрывок, из-за которого когда-то купила книгу:
...
— Я знаю, что с тех пор, как Сакарси и Волверстайн встретились с вами, о них никто не слышал, — согласился он.
— Конечно, потому что они ушли в свою дверь. Они нашли тот мир, который всю жизнь подсознательно искали. Я уже говорил вам. Когда садишься на камень, перед тобой открывается мир, в котором ты дома. И ты отправляешься туда искать счастья.
— Почему же вы не попытались сами? — Саймону это казалось самым слабым местом в рассказе. Если Петрониус обладал ключом к такой двери, почему он не использовал его сам?
— Почему? — Доктор взглянул на свои пухлые руки, лежавшие на коленях. — Потому что возврата нет. Только человек в отчаянном положении выбирает этот выход.В этом мире мы считаем, что контролируем сами свои поступки, определяем решение. Этот выбор не может быть изменен. Я много говорю, но все же не могу подобрать слова, чтобы выразить все, что я чувствую. Было много хранителей этого камня, лишь немногие использовали его для себя. Может быть… однажды… но у меня не хватает храбрости.
...
Дальше в книгах эта тема - "попадания человека в СВОЙ мир" никак не раскрывается, (Макс Фрай мне в этом плане дал гораздо больше) и к Нортон я остыла, хотя Колдовской мир мне понравился своей концепцией. Но вот само это ощущение... Муклы не дают мне его забыть и постоянно будят память о свободе и ветре во мне. Как никакие другие. Поэтому, о беззащитном пластике темы просто не может возникнуть. Они, это они, и я так их люблю за это волшебство. А если кому-то они открывают картины совсем других реальностей, то... Какие двери, такие и ключи. Вот и все.
Спасибо за тему.
У меня с моими Муклами полное взаимопонимание - Jenny, дак и у меня тож) полнейшее) они забирают, я отдаю, все счастливы)) если бы я была недовольна нашими взаимоотношениями, наверное, я и не развивала бы их (не писала бы про них истории), и не жило бы у меня столько мукол))
у меня только положительные эмоции и умиротворение, кайф от того, что они у меня есть - а какой кайф наступает у меня, когда наконец-то Хани получится на фотах)) ни что в этом мире не сравнится с этим кайфом))
Какие двери, такие и ключи. Вот и все. - *Затворница, точно
каждый раз когда беру муклу в руки - прилив радости, нежности и... не знаю как это выразить, свободы что ли... Как будто стою если не у двери, то у щели, открытой в - у меня концепт муклы как ключа в иную реальность тоже, наверное, присутствует. Я, как уже неоднократно писала, не делаю различие между муклами и литературными персонажами, героями фильмов, картин, фотографий. Это все герои, которые одновременно могут быть очень живыми, но в то же время, являются лишь плодом воображения их создавшего. И вот эта двойственность (в какой именно момент герой, картина, кукла оживает) мне очень нравится во взаимодействии с ними. И когда я пишу, что "пою их своей кровью", тут нет негатива, потому что мне это нравится, нравится делать их живыми, нравится давать демиургический импульс в развитии их миров, а потом наблюдать, как их мир живет уже по своим внутренним законам.
Я, как уже неоднократно писала, не делаю различие между муклами и литературными персонажами, героями фильмов, картин, фотографий. Это все герои, которые одновременно могут быть очень живыми, но в то же время, являются лишь плодом воображения их создавшего.
Мои ощущения во многом похожи, но - у кукол в моих глазах есть неоспоримое преимущество - их телесность, осязаемость. Возможность непосредственного контакта и общения, какое невозможно с литературным или кино-героем.
И, для меня все-таки кукла первична. Кукла рождает персонаж, а не наоборот. Хотя я пытаюсь сейчас подыскивать кукол под определенные критерии и даже роли, но это "так себе" получается, с большими оговорками и риском вовсе "не попасть".
для меня все-таки кукла первична. Кукла рождает персонаж, а не наоборот - а у меня, наверное, по-разному. Т.е. были случаи, когда кукла рождала персонаж (Тихиро, Рада, Хани), а было и наоборот (вот как, например, с Эн - я перебрала огромное количество мукольных лиц, чтобы понять, кто же пойдет на роль андроида). Нет у меня какой-то строгой, заранее заданной последовательности в рождении героев
ну а так как на счет беззащитности? вот например, именно твои? можно ли их назвать беззащитными в чем-то?
Я не считаю, с одной стороны, что мои ребята "держат меня в своих полиуретановых пальцах", как и не считаю с другой, что кукле (моей или чьей угодно) что-то может быть "навязано воображением того, к кому она, по несчастью своему, попала в руки".
Кукла и ее владелец - продолжение друг друга. Причем продолжение безусловное. И вмешиваться в эти отношения и пытаться их как-то регулировать со стороны - занятие странное и бессмысленное, такое же как... не знаю... лезть под руку работающему художнику и советовать ему как именно рисовать, чтобы "получилось красиво"
А у меня с моими - просто дружеское общение, не без заминок и шероховатостей (особенно в моменты переодеваний
Кукла и ее владелец - продолжение друг друга. Причем продолжение безусловное. И вмешиваться в эти отношения и пытаться их как-то регулировать со стороны или даже комментировать - занятие странное и бессмысленное, такое же как... не знаю... лезть под руку работающему художнику и советовать ему как именно рисовать, чтобы "получилось красиво" - иэх, хорошо сказала, подпишусь
Мы друзья, мы нравимся друг другу. И это здорово - опять подпишусь
почему я так упорно думаю именно над беззащитностью... Наверное, воспринимаю это как оскорбление
Нет, я не отрицаю важность обсуждения, комментариев и даже критики, это все важно и нужно, и тому художнику из примера и нам с тобой - все же не на необитаемом острове живем, а в мире социальных связей и откликов. Но вот "защищать кукол от хозяев", думать за чужих героев - и при этом декларировать свою точку зрения как неоспоримую, это полнейший абсурд.
Стремление отобрать у художника кисть и рисовать на чужом холсте самому.
Ох уж "та дискуссия" - наделала шуму... По-моему это всё тогда было... эм... глупо.
Вот как смотреть кино и жалеть актёров, потому что их персонажа убивают по ходу действия. Ну убили персонажа, а актёр получил гонорар и может даже Оскара за хорошую игру.
Или снимать кино только с слащаво-сахарными сюжетами, где розовые сопли льются рекой, все были счастливы и всё закончилось хорошо?...
А может вообще, в конце каждого поста делать приписку "в ходе фотосессии ни одна мукла не пострадала"?
По теме: я как-то не замечала, чтоб мои девочки забирали энергию... Наоборот, когда мне грустно, я могу взять кого-нибудь из них, погладить, поносить в руках - чтобы развеяться.
А от фотографирования я всегда устаю, что бы не снимала - кукол, людей, натюрморты... Это скорее фотоаппарат кровь пьёт)))))
Мне вот тоже вспомнилось, что нет абсолютно никакой строгости в отношении "первичности".
читать про всех по-порядку
в конце каждого поста делать приписку "в ходе фотосессии ни одна мукла не пострадала" - не, погоди, а как на счет фотографа?
но от обвинений "в пропаганде насилия/сеянии Зла в души" и это не спасет. Фото-то вот они. Вещдок - *Затворница, ох, да, вещдок, что сеет безумное, злое, сиюминутное
интересно про появления твоих
Ха-ха) Думаю, если фотограф пострадает при съёмке, это будет патетично принято как "он герой - жертвует собой ради искусства"))))
А вот если пострадает (морально) кукла - это айайай, как плохо.