понедельник, 18 октября 2010
Японские приметы и суеверия.Большинство примет и суеверий связаны со смертью и несчастьями
Если фотографироваться втроём, то стоящий посередине человек скоро умрёт.
Старинное поверье. Молодёжь в него не особо верит, а вот пожилые люди до сих пор не любят фотографироваться ни втроём, ни поодиночке. В начале прошлого века в фотоателье, если приходилось сниматься втроём, посередине ставили куклу. Объясняется всё довольно просто: старинные фотоаппараты хуже всего фокусировались на центре снимка, поэтому изображение человека, стоящего посередине получалось смазанным. Также возникновение суеверия объясняется тем, что в середине обычно сидел самый старший член семьи (из уважения), который по идее и должен отойти в мир иной раньше всех.
читать дальше
Числа 4 и 9 - несчастливые. По звучанию 4 (произносится по-японски как shi) похоже на "смерть", а 9 (ku) - на "страдание, несчастье". Поэтому в японских больницах обычно нет 4-го и 9-го этажей.
Машина с номером 0948 — несчастливая, так как слитное прочтение данных цифр звучит так же, как и слово «катафалк» (рэйкюхя).
Нельзя писать имя человека красным карандашом - накличешь на него беду. Письма же нельзя писать синими чернилами, это приведёт к расставанию.
На ночь нельзя оставлять не занавешенным зеркало и уж, тем более смотреться в него, можно увидеть собственную смерть.
Сломанная расчёска, также опасна, как у нас разбитое зеркало.
Если волнуешься, нужно три раза начертить пальцем на ладони иероглиф "человек" и приставить её ко рту. Это помогает восстановить душевное равновесие.
Чтобы затянувшийся дождь прекратился, под стрехой дома надо вывесить маленькую самодельную куколку — тэру-тэру бо:дзу. Круглый комочек бумаги накрывают небольшим кусочком ткани и перевязывают верёвочкой или ниточкой по линии горла. На лице рисуют два глаза и рот, — и получается человечек. Тэру-тэру в переводе на русский означает «сверкающий», бо:дзу — «буддийский монах». Название, вполне вероятно, более позднее, нежели сам ритуал. Если желание сбывается, и дождь перестаёт лить, куколок нужно отнести к реке и спустить по воде.
Детям нельзя заглядываться на колыхающуюся траву сусуки, она заманивает в мир духов.
Больному нельзя дарить цветок в горшке (с корнем), так как считается, что тогда его болезнь «пустит корни». Не стоит никому дарить три цветка, так как одно из чтений иероглифа «три» — ми, что может означать и «тело». Срезав три цветка, вы тем самым как бы «наносите рану» тому человеку, которому они предназначены, и можете усугубить его болезнь. Четыре цветка нельзя дарить, так как слово «четыре» в японском языке имеет звучание си, что созвучно слову «смерть».
Палочки для еды — хаси — нельзя втыкать в рис вертикально. Дело в том, что именно так палочки втыкают в рис, служащий кушаньем для умерших и духов предков, преподносимый им буддийскими монахами.
За столом нельзя палочками передавать друг другу кусочки еды. Этот запрет имеет отношение к обряду похорон, а именно кремации. После кремации собираются оставшиеся кости умершего, а затем закладываются в вазу при помощи пары палочек (одна палочка — бамбуковая, другая — деревянная), которые одновременно держат два человека. Если за столом помогать друг другу палочками, можно сконструировать пространство японского обряда похорон, что повлечёт новую смерть.
Когда японские дети договариваются о чём-то, то скрещивают мизинчики и говорят: «Скрестили пальцы, коль ты обманешь, то заставлю проглотить тысячу иголок» («Юбикири гэнман, усо цуйтара хари сэмбон номасу»).
В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.
Источники:
1
2
3
URL записи
@темы:
Тихиро Фудзивара
моя Рей в приметы особо не верит, она скептик, причём страшный)) единственное, что она соблюдает - говорит вместо "последний" - "крайний". Так принято в авиации, привычка))
Над историями про привидений она смеётся, потом на некоторое время зависает, осознавая, что сама-то недалеко от них ушла. Но если её начать спрашивать подробнее, она важным тоном ответит, что является представителем иной формы жизни, так что всё научно.
Если волнуешься, нужно три раза начертить пальцем на ладони иероглиф "человек" и приставить её ко рту.
Я успокоюсь уже после первого начертания иероглифа, потому что потрачу на это минут пять)) Кстати, а картинки иероглифа нет? Я что-то нигде не нашла.
Про число 9 я слышала и раньше. Но у меня оно знаковое и счастливое))
тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.
*Смотрит на пачку бумаги в углу - пойти от насморка, что ли избавиться))* А если серьезно, история Садако очень лиричная. Мне она еще в детстве запала в память.
Надо выучить японский
ох эти приметы, никому они покоя не дают - Альвия, да, интересный был пост, но я просто собираю все японское, потому что у меня персонаж-японка, учу, так сказать, матчасть)
Кстати, а картинки иероглифа нет? Я что-то нигде не нашла. - Lisopin, я думаю, там такой иероглиф, что пока его рисуешь, двинешься умом) я вроде, видела где-то его... очень сложно накрученный)
А если серьезно, история Садако очень лиричная. Мне она еще в детстве запала в память. - да, хорошая история. Но журавликов мне че-то лениво учиться делать (хотя, думаю, Тихиро иногда ими промышляет. Складывает журавликов, когда волнуется))
Надо выучить японский - ох, нет))) я даже туда не заглядываю)) мне бы вот английский выучить для начала
а персонаж где? в 4ём?
на ваш пост, кстати, попала через БКпр-обзоры (а еще я, кроме того, почитываю Блич, бьякурены шипперим
а персонаж где? в чём? - персонаж в куклах) Тихиро - это девочка (и девочка, и кукла), японка по национальности, что учится в частной закрытой школе для девочек Миллвер Оакс. Вот для нее, собственно, матчасть и собираю, чтобы лучше понимать ее характер (а по характеру она что-то среднее между Кучики-доно и Фудзимией-сан
на ваш пост, кстати, попала через БКпр-обзоры (а еще я, кроме того, почитываю Блич, бьякурены шипперим
Тихиро - это девочка (и девочка, и кукла), японка по национальности, что учится в частной закрытой школе для девочек Миллвер Оакс. о4ень интересно!я не знала...
если знакомы с БК).белый крест?
боевые веера покорили меня (кстати пост тоже на дайрибест был, правда давно.. - боевые веера тоже всецело одобряю
японка по национальности, что учится в частной закрытой школе для девочек Миллвер Оакс. о4ень интересно!я не знала... - ну это такой фандом, кукольный (точнее муклофандом. Есть такие куклы, зовутся MOOQLA , вот от них). Часто бывает, что владельцы кукол придумывают им легенды, истории, взаимоотношения с другими куклами. Но известны и интересны все эти истории только в среде кукольников
Но известны и интересны все эти истории только в среде кукольников о да я понимаю))
только для масоновБК - белый крест? - угу, он самый)) мой первый фандом) но я никогда ничего не пишу, просто читаю) мой второй) давненько по нем ни4его не 4итала))