у гностиков демиург - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом
Т.к. сейчас я стала мегакрутой гогого наконец-то (не прошло и сто лет)) снимать на ручных настройках и в раве (о дааа! не прошла и тысяча лет, как я осилила рав)), то у меня есть что сказать по этому поводу.
Ручные настройки рулез!
кто бы мог подумать)) они дают гораздо больше простора для творчества, для управления светом, чем автоматические. Лучше всего, конечно, снимать на полностью ручных (ставя и выдержку, и диафрагму самим), но если нет уверенности, то на полуавтомате - с приоритетом выдержки или диафрагмы. Вообще ручные настройки есть на многих, даже самых простейших цифромыльницах (на моей древней "Сони" они тоже были, но я на них не обращала никакого внимания, а зря)). Поэтому даже с цифромыльницей на ручных настройках можно творить чудеса (если уметь ими пользоваться, конечно))
Рав.. сколько в этом слове)) я всегда избегала снимать в раве, потому что он очень тяжелый (если много кадров, память забьется в момент) и я не понимала, что с ним потом делать , как его перевести в формат, который читает фотошоп (фотошоп рав не читает, читает лайтрум, которого у меня нет). Меня научили на фотоклассе - переводится рав очень легко через адоб бридж. При копировании с карты памяти фотоаппарата он переводит raw в dng - формат файлов-цифровых негативов. И dng фотошоп уже спокойно читает. И более того, для этого формата у него есть дивное приложение Camera RAW, которое похоже на тот самый мистический Лайтрум (адобовская программа для фотографов). В ней точно также можно править экспозицию, тени, света, делать виньетирование и много всяких примочек. А после этих правок открывать в фотошопе и продолжать извращаться))
Но даже со всем этим (ручные настройки, рав с возможностью правки в дальнейшем) никаких чудес не будет, если плохой свет. Плохой свет - это плохой свет. Если его править, будет получше, конечно, но не будет идеала и крутости. Поэтому чтобы чудо случилось, нужно делать все сразу в реальности руками (а не думать, что потом в фш все можно исправить (ну может быть, если вы гений фотошопа)) я вот не могу исправить все в фш). Если есть возможность снимать при хорошем свете, нужно снимать с ним. Если есть возможность использовать дополнительные источники света, нужно их использовать. А не снимать во тьме и надеяться, что волшебный рав вытянет тени и поменяв экспозицию, будет прикольное фото. Нет, не будет, к сожалению(( все равно это будет выглядеть так, что вы снимали во тьме и тянули в раве.
Резюмируя - наши руки не для скуки)) прежде чем нажать кнопку на фотоаппарате, нужно построить кадр (Свет! В первую очередь свет! Композиция. Свет может вытянуть плохую композицию, а вот плохой свет помноженный на плохую композицию это ад и израиль).
Не помню, чья это фота, но она мне нравится по настроению (хотя баланс белого на ней, конечно, в пролете))
Но ее можно использовать как иллюстрацию того редкого случая, когда композиция вытягивает фоту, даже несмотря на огрехи света. По крайней мере, для меня она вытягивает. Крутых фотографов это все, конечно, не очарует))
Ручные настройки рулез!

Рав.. сколько в этом слове)) я всегда избегала снимать в раве, потому что он очень тяжелый (если много кадров, память забьется в момент) и я не понимала, что с ним потом делать , как его перевести в формат, который читает фотошоп (фотошоп рав не читает, читает лайтрум, которого у меня нет). Меня научили на фотоклассе - переводится рав очень легко через адоб бридж. При копировании с карты памяти фотоаппарата он переводит raw в dng - формат файлов-цифровых негативов. И dng фотошоп уже спокойно читает. И более того, для этого формата у него есть дивное приложение Camera RAW, которое похоже на тот самый мистический Лайтрум (адобовская программа для фотографов). В ней точно также можно править экспозицию, тени, света, делать виньетирование и много всяких примочек. А после этих правок открывать в фотошопе и продолжать извращаться))
Но даже со всем этим (ручные настройки, рав с возможностью правки в дальнейшем) никаких чудес не будет, если плохой свет. Плохой свет - это плохой свет. Если его править, будет получше, конечно, но не будет идеала и крутости. Поэтому чтобы чудо случилось, нужно делать все сразу в реальности руками (а не думать, что потом в фш все можно исправить (ну может быть, если вы гений фотошопа)) я вот не могу исправить все в фш). Если есть возможность снимать при хорошем свете, нужно снимать с ним. Если есть возможность использовать дополнительные источники света, нужно их использовать. А не снимать во тьме и надеяться, что волшебный рав вытянет тени и поменяв экспозицию, будет прикольное фото. Нет, не будет, к сожалению(( все равно это будет выглядеть так, что вы снимали во тьме и тянули в раве.
Резюмируя - наши руки не для скуки)) прежде чем нажать кнопку на фотоаппарате, нужно построить кадр (Свет! В первую очередь свет! Композиция. Свет может вытянуть плохую композицию, а вот плохой свет помноженный на плохую композицию это ад и израиль).
Не помню, чья это фота, но она мне нравится по настроению (хотя баланс белого на ней, конечно, в пролете))
Но ее можно использовать как иллюстрацию того редкого случая, когда композиция вытягивает фоту, даже несмотря на огрехи света. По крайней мере, для меня она вытягивает. Крутых фотографов это все, конечно, не очарует))
Интересно про RAW... Не поняла тока как перевести его в удобоваримую форму для фотошопа?
Кажись это фото Аматэрасу с муклофорума. - Sallin, мне тоже так кажется)
Не поняла тока как перевести его в удобоваримую форму для фотошопа? - вообще для крутых фотокамер, которые снимают в раве (не цифромыльницы, хотя некоторые цифромыльницы последнего поколения тоже умеют снимать в рав) к камере прилагается специальная прога по переводу RAW в удобоваримый формат. По крайней мере, к моему Никону такая была. Но я никогда ей не заморачивалась и даже ее не открывала. А вообще есть такая программа Adobe Bridge - что-то вроде программы-просмоторщика, типо ACDSee, она как правило, входит в адобовские пакеты и служит для увязывания разных адобовских программ. Когда, например, ты делаешь что-то в индизайне (программа верстки), а потом хочешь открыть файл в фотошопе. Это делается через бридж. Но ее можно поставить на комп и самой (если у тебя нет адобовского пакета. У меня-то лицензионный адобовский пакет "Дизайн-премиум", куда она входит вместе с фотошопом и прочими прогами. Но в принципе, ее можно найти и поставить себе отдельно). Так вот через Adobe Bridge очень легко переводить рав в dng (если ты в фотошопе обрабатываешь фотки, фотошоп не читает рав, а если в лайтруме, так вообще ничего не надо никуда переводить, лайтрум спокойно открывает рав-формат). Когда открываешь Adobe Bridge, там есть раздел в меню "Файл" "Получить фотографии" - указываешь карту памяти фотоаппарата, ставишь галочку "перевести в формат dng" , указываешь папку, куда все это потом поместить и ждешь. Он быстренько тебе все переводит и вуаля все фоты у тебя в формате dng. И когда их нажимаешь, автоматически открывается в фотошопе приложение Camera RAW, которое сделано специально для формата dng. А потом же его можно и в фотошопе просто открыть. А вообще нам на фотоклассе говорили никогда-никогда не снимать в формате jpg (это формат сжатый, в нем теряется очень много информации о кадре). Если фотоаппарат не умеет снимать в раве, то хотя бы формат tif (и обрабатывать тоже в tif - этот формат фотошоп видит). Ну а если камера снимает в рав, то лучше, конечно, только в нем и снимать. Из него потом гораздо проще вытащить фоту, чем из jpg, при обработке которого начнут лезть шумы и прочая фигня и кадр если и так был не идеальный, лучше не станет.