видимо, периодически буду стаскивать сюда всякую японскую фигню. Тэг что ли завести, что Тихировское)))
И потом сильно меня умиротворяет чтение про всякие такие штуки: "Поднятый меч не имеет собственной воли, он весь из пустоты. Он, как сверкающая молния. Человек, который сейчас будет повержен ударом - тоже пустота, и такая же пустота - поднявший меч". Тащусь)) Однажды читала цельную книжку про самураев и мечи, хотя все это мне вообще ни к одному месту) Но истории про методы ковки японских мечей и прочий дзэн и фехтование дико меня прикалывают) Ох, Мисима-тян, Мисима-тян, сгубил ты меня во цвете лет еще задоооолго до первого мной просмотренного аниме.
разное японское дзен-занудство
10.10.2009 в 16:28
Пишет [J]Катанагари Кодзё[/J]:
Мне довольно долго не давала покоя сентенция ясного князя об обезьяне и луне, отраженной в воде. Сразу было понятно, что речь идет не о сравнении самого Бьякуи с луной и Ренджи с обезьяной, но смысл от меня ускользал. Я трактовал эту метафору в своих личных категориях: мол, Ренджи пытается превзойти придуманный им самим образ, и за этим миражом не видит реальности. Но такое объяснение меня не устраивало, хотя и годилось за неимением лучшего.
Но сейчас... Сейчас мне в руки попала книжка "Дзен и фехтование", и я понял.
Луна не собирается отбрасывать тень,
И пруд не думает отразить луну.
Как прекрасны воды Хиросава!
Хоросава
Такано Хиромаса, "Путь Меча" (цитируется по Судзуки Тантаро "Дзен и фехтование"):
"В кэндо, чтобы достичь полного совершенства, необходимо не только до конца овладеть техникой, но и духовностью, которая контролирует все искусство фехтования в целом. Это необходимое фехтовальщику состояние ума называется мусин или мусо, т.е. "не-мысль" или "не-рефлексия", "не-размышление". Отсюда, конечно, не следует, что не нужно совсем никаких мыслей, идей и чувств, когда вы стоите перед противником. Нужно предоставить возможность вашим естественным качествам естественно действовать у вас в сознании, свободном от мыслей, рефлексии и аффектов любого рода. Такое состояние ума называется "отсутствием Я", не эгоистичным состоянием (муга или анатман - не-атман), в котором нет эгоистических мыслей, нет осознания своих достижений. Это дух саби-сиори (одиночества), текущий сквозь поэзию Сайге и Басе. Он тоже возникает из состояния отсутствия "Я". Его часто уподобляют отражению луны в воде. Ни луна, ни вода не собираются создать то, что мы называем отражением луны в воде. Вода, как и луна, находится в состоянии не-ума, в не-умности. Но когда есть хоть маленькая полоска воды, в ней видна луна. Луна одна, но ее отражение везде, где есть вода. Когда это достигнуто, ваше искусство совершенно. Дзен и Путь Меча в этом едины, их цель - преодоление двойственности жизни и смерти. Исстари это понимали мастера фехтования, и самые великие из них стучались в ворота дзен."
Из письма Такуана Дзягю Тадзима-но-ками Мунэнори о тайне Недвижимой Праджни:
"В Буддизме говорится о 52 стадиях, одна из которых - состояние, где ум не привязывается ни к одному из объектов, с которыми встречается. Эта привязанность (прилипчивость) называется томару - "остановка" или "пребывание". Ум останавливается на одном объекте вместо того, чтобы плавно перетекать от объекта к объекту, как это свойственно его природе.
[...]
Важно, чтобы ваше внимание не стало пленником чужого меча или оценки движений. Когда ваш ум пленен мечом, вы становитесь собственным пленником. Ум, плененный чем-то внешним, теряет свое мастерство.
[...]
Достигая совершенства, фехтовальщик не обращает никакого внимания на личность врага или на себя. Он безразличный наблюдатель фатальной драмы жизни и смерти, в которой, однако, принимает самое активное участие. Несмотря на отношение к происходящему, которое у него есть или должно быть, он превыше себя, он выходит за рамки двойственного обоснования события, но при этом он не избегает его."
"Праджней обладают все будды и все живые существа. Это трансцендентальная мудрость, текущая через относительность всех объектов, и при этом она остается недвижимой. Эта недвижимость не похожа на недвижимость камня или деревянного чурбана. Подобная недвижимость является самим умом, наделенным бесконечной подвижностью; он движется вперед и назад, влево и вправо, в каждую из десяти сторон и не знает никаких препятствий ни в каком направлении.
[...]
Не двигаться - значит не "останавливаться" на видимом объекте. Увидев что-то, глаза следуют дальше, и ум не привязывается. Когда ум останавливается на каждом стоящем перед ним объекте, то его волнуют всевозможные мысли и чувства, и "останавливание" (суки) неожиданно ведет к движению, т.е. волнению.
[...]
Я смотрю на дерево и вижу один красный лист. Мой ум останавливается на нем. При этом все остальные листья исчезают. Но если я смотрю на дерево без предвзятых мыслей, я вижу сразу все мысли. Один лист "останавливает" мой ум на себе и не дает ему видеть все остальные мысли. Но если ум движется без "остановок", он успешно воспринимает сотни тысяч листьев. Когда мы пребываем в таком состоянии ума, мы сами - Каннон."
"Мусин но син (ум не-ума)
Ум, несознающий себя, не нарушается никакими аффектами. Это ум изначальный, а не заблуждающийся. Он всегда течет, никогда не останавливается, никогда не становится твердым. Поскольку он ничего не выбирает, не ищет, куда надо двигаться, - он наполняет все тело, проникает в каждую его часть и нигде не останавливается. Он никогда не становится подобным камню или куску дерева. Если он отыскивает себе место для отдыха - это не ум не-ума. Не-ум ничего в себе не хранит. Его называют также мунэн - "не-мысль". Мусин и мунэн синонимы."
" Поднятый меч не имеет собственной воли, он весь из пустоты. Он, как сверкающая молния. Человек, который сейчас будет повержен ударом - тоже пустота, и такая же пустота - поднявший меч. Ни один из них не обладает умом, наделенным субстанциональностью. Поскольку каждый из них состоит из пустоты и не обладает умом (кокоро), то человек, который наносит удар, - не человек, меч в его руках - не меч, и то "Я", которое сейчас будет повержено, подобно вессеннему ветерку, рассеченному проблеском молнии. Когда ум не останавливается, то меч, наносящий страшный удар, не что иное, как дуновение ветерка. ветер не сознает себя, когда мчит над вершинами деревьев, нарушая их покой. Так же и меч. Отсюда и строфы Букко.
Эта пустота "не-умности" относится ко всем видам деятельности, а также к танцам и фехтованию. Танцор поднимает веер и топает ногой. Если он хоть чуть-чуть думает о том, как ему надо это сделать хорошо, он перестает быть хорошим танцором и его ум останавливается на каждом моменте. Во всех действиях необходимо забыть свой "ум" и стать единым с тем, что ты в этот момент делаешь".
Хори Кинтаю, из рассуждений о фехтовании:
"Быть бдительным - значит быть совершенно серьезным; быть совершенно серьезным - значит быть совершенно искренним с самим собой и эта искренность, к конце концов, ведет к раскрытию Небесного пути (Дао). Небесный Путь превыше "Я", это мусин, "не-ум", или мунэн, "не-мысль". Когда мусин осознан, ум не знает препятствий и задержек, он свободен от мыслей о жизни и смерти, достижении и потере, победе и поражении. Пока человек думает о том, чтобы победить врага, его ум полностью забит всякими схемами о том, как это сделать, но если враг лучше владеет техникой или применит что-либо неожиданное, - а это вполне вероятно, - тогда схемы окажутся непригодными и человек, вооруженный этими схемами погибнет."
А ведь Бьякуя говорит Ренджи: "Ты никогда не превзойдешь меня, если будешь хотеть меня превзойти. Если будешь желать победы - погибнешь". Пытается объяснить и принцип мусин, и то, что зацикливание, "остановка ума", ведет к гибели... То, что Ренджи не понимает этого - неудивительно я и сам только понял. Все-таки глава Великого Дома и руконгайский босяк говорят на разных языках. Но, господа офицеры... Это слова не капитана. Это слова сэнсэя. _Старшего_. Того, кто уже принял эту красноголовую бестолочь Абараи в круг своих.
Занавес.
URL записи
обожаю тэг у бличефандома "задрот матчасти")))
И еще философию айкидо люблю.
потрезвееболее выспанным - черкну пару слов про книгу, написанную сыном Основателя. Там не только и не столько про физические тренировки, короче, пришлю тебе название, счас не помню, вообще имеет смысл почитать, она очень приятная.